臭いを防ぐ効果的な食べ物とは?

前回の記事にて、日々の食事の質が加齢臭の強弱に強い影響を与えるというお話を書かせていただきました。

脂っこい食材や乳製品など、動物性の脂質を多く含んだ食事をする機会の多い方は加齢臭が強い傾向にあります。

ご自分の加齢臭を気にされている方は動物性脂質を摂り過ぎないよう普段から気をつけましょう。ファストフード店やファミリーレストラン等で食事をする機会の多い方は要注意です。

 

さて、今回の記事では加齢臭予防に有効な食べ物について書いてみたいと思います。

臭いを予防するには、脂質の摂取を控える事に加え、抗酸化物質を含んだ食品を多く摂る事が効果的です。抗酸化物質と加齢臭の関係について簡単にご説明します。

ご存知のとおり、加齢臭(ノネナール)は皮脂に含まれる9ヘキサデセン酸が分解・酸化されて発生します。9ヘキサデセン酸の酸化を助長し、加齢臭を発生させるのが過酸化脂質。この物質は体内のコレステロールや脂質が活性酸素によって酸化されて作られます。過酸化脂質を作り出す活性酸素は加齢臭を強める悪者という事が言えます。

臭いを軽減するためには、活性酸素の発生を抑制する必要がありますが、その役割を担っているのが抗酸化物質です。

抗酸化物質を含む食べ物を小まめに摂取する事で体を酸化しづらい体質に変えれば加齢臭は軽減できるのです。

では、抗酸化物質を含み、臭い予防に有効な食べ物とはどのようなものなのでしょう?

よく知られているのがビタミンCやビタミンEを多く含む野菜や果物などです。

これについては、当ブログ筆者が管理する加齢臭対策ウェブサイトに分かり易くまとめたページがあるのでそちらを御覧下さい。

臭い予防に有効な食べ物 - 大人の「加齢臭」対策http://otona201.net/food.html

今回ご紹介したページでは、抗酸化物質を含む加齢臭予防に有効な食べ物を一覧表にして公開しています。加えて、ビタミン類を摂取する際の知っておきたい注意点や臭いを軽減する食事の摂り方などについての情報もご紹介しています。

興味を持っていただけたなら是非御覧下さい。